現在位置:首頁 > 新聞法律解析 > 債務、詐騙

免費法律諮詢專線(24小時法律諮詢專線)
0800-822-007

新聞法律解析
債務、詐騙

男遭詐騙扮柯南智逮屁孩

1名竹科技術員,不甘網購遭屁孩騙了8千多元,自己上網搜尋,2個月後發現屁孩化名「左撇子」再度行騙,於是自扮「柯南」,以指定超商領款方式誘屁孩現身,自己再從新竹急奔高雄將嫌犯活逮報警,警方依詐欺罪嫌函送法辦。
 
在竹科上班的江男,2月間在網路發現吳姓男子的全新PS4遊戲機僅賣8300元,就網購並匯款到指定帳戶,因沒收到貨、臉書遭對方封鎖,氣得報警。
江男不甘心被騙,上網找了2個月發現又有暱稱「左撇子」網友兜售PS4,江男私訊詢問交易金額及方式,跟先前詐騙手法如出一轍,研判是吳男再犯。江男指定賣家到特定超商領取裝現金的包裹,2天後,江男從新竹南下高雄,等吳男現身領取現金,當場攔人報警。
警方發現,吳男雖高職輟學卻很精明,為逃避追查,還向遊戲機專賣店的蔡姓老闆娘索取帳戶,佯稱要買8300元的遊戲光碟片,再騙江男以相同金額的現金匯入,再拿走遊戲光碟片,且害蔡女的帳戶成詐騙警示帳號,一次騙2個人。
 

法律解析


案件中化名左撇子的吳姓男子,在網路上以販售電玩遊戲機為由行騙的行為,除了觸犯《詐欺罪》第三百三十九條外,因詐騙方式以網際網路散佈行騙,加重為《詐欺罪》第三百三十九之四條,可處一至七年的有期徒刑,得併科一百萬以下罰金。
 

法條小知識


※刑法詐欺罪
第339 條
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
前二項之未遂犯罰之。
 
第339-4 條
犯第三百三十九條詐欺罪而有下列情形之一者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金:
一、冒用政府機關或公務員名義犯之。
二、三人以上共同犯之。
三、以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他媒體等傳播工具,對公眾散
    布而犯之。
前項之未遂犯罰之。

提醒您~遇到詐騙時,可向警方或撥打165反詐騙專線尋求協助,避免自己權益流失,後續相關法律問題也可以向我們《免費法律諮詢網》諮詢

精選熱門話題