現在位置:首頁 > 新聞法律解析 > 債務、詐騙

免費法律諮詢專線(24小時法律諮詢專線)
0800-822-007

新聞法律解析
債務、詐騙

謊稱打點高層 旅行社遭中國詐騙

中國1家公司佯稱要舉辦員工來台旅遊,要高雄市1家旅行社到中國簽約,再以打點高層為由,要旅行社買金塊送禮,被害人刷卡近3萬元人民幣買了2塊金塊,回台後對方就失聯,高市刑大獲報已通報刑事局國際科函請中國協助調查。

從事旅遊工作的蘇姓男子向《蘋果》投訴,1名自稱為「河南省高聯科技公司」副總經理的中國籍男子郜志文,今年3月間打電話與他接洽,指該公司預計今年9月間舉辦員工來台旅遊,有79人要來台灣進行11天的高端旅遊,預算為2百萬元人民幣。

蘇男第1次接到大訂單,非常高興,多次與對方電話及電子郵件聯絡後,敲定每人來台金額4千美金,總價31萬6千美元;5月底蘇男到中國河南省鄭州市與郜男見面並簽約,郜男帶著自稱總經理的伍浩及高姓財務長2人出席,順利完成簽約。

此時郜男突然拉蘇男到一旁輕聲說,這趟行程要打點高層,希望能送點東西,公司撥款速度會快些,蘇問要送什麼?郜就帶他到簽約對面1家百貨公司,要蘇買2塊金塊,蘇不疑刷卡28900元人民幣,2塊金塊交由郜男帶走。

不料回到台灣後,依簽約內容,6月9日郜男應付美金94800元的訂金,但對方一直沒付,接著搞失聯,不接電話,直到上月中旬,對方的電話都不通,蘇男確定遭對方設局詐騙,因而向高雄市刑大報案,希望其他旅行業者不要受騙上當。

高雄市旅行商業同業公會理事長沈本立說,早在2年前就傳出中國雲南有公司用相同手法要詐騙台灣旅行社,幸好當時無人受騙,如今再傳出詐騙,呼籲同業要小心求證,避免上當失金。

高市刑大表示,兩岸詐騙案一向是台灣人騙中國居多,很少聽說台灣人受騙,全案已請刑事局與北京當局連繫協助偵辦。(林錫淵/高雄報導)(蘋果日報)
精選熱門話題