現在位置:首頁 > 新聞法律解析 > 婚姻

免費法律諮詢專線(24小時法律諮詢專線)
0800-822-007

新聞法律解析
婚姻

兒子長得不像我 才知綠帽戴8年

高姓台商14年前娶了中國籍楊女,婚後2年多產下一子,高男用心撫育栽培孩子,讓他就讀蘇州一所年學費要20多萬台幣的雙語學校,但兒子8歲時,高男覺得兒子怎麼長得不像自己,且「差距甚大」,於是帶兒子去當地公立醫院做血緣鑑定,果然,孩子的爸不是他,高男難過的得了憂鬱症,在台灣訴請離婚並向妻子求償,高等法院今判准2人離婚,且判楊女須賠償高男慰撫金與扶養費350萬餘元。可上訴。

高男在訴訟中並未指出養育8年多的兒子到底哪裡長得不像他,但強調他依據血緣鑑定發現戴綠帽之後,回算起來,結婚才1年多妻子就出軌還懷孕,且瞞了他9年多,讓他當傻瓜幫別人養兒子,鑑定結果對他而言簡直是「晴天霹靂」,他認為感情被妻子長期欺瞞,不是一般人能夠忍受的痛苦,因此除了要妻子吐出他代人養兒子的扶養費外,還要妻子賠償他的精神損失250萬元,共480萬。

法官認為,因高男無法舉證他扶養兒子支出的確切金額,法官因此依據台北市平均每人每月消費支出2.5萬元,推定高男在蘇州養兒子每月費用2萬元,高男與妻子各付一半,而高男扶養兒子8年7個月才發現兒子並非親生,再押上學費等教育費用,總計妻子應吐還高男代墊扶養費約170萬元及180萬元精神慰撫金,因此判高男獲賠350餘萬元。

由於高男妻子是中國籍,高男勝訴後,能否順利拿到賠償?律師林育杉指出,不論楊女是否已入籍中華民國,這件離婚、賠償官司對她都有強制效力,因此高男未來可依定讞判決,透過台灣法院強制執行,拿到賠償,但萬一楊女在台灣沒有財產,高男恐怕也要不到錢。(丁牧群/台北報導)(蘋果日報)
精選熱門話題