現在位置:首頁 > 專欄文章

免費法律諮詢專線(24小時法律諮詢專線)
0800-822-007

新聞中心
網路文章

婚姻存摺

『婚姻存摺』是出嫁那天,媽媽遞到我手上的。

當時,我以為會是一大筆的錢,打開一看發現只有1000元。媽媽看見我眼中失望的眼神笑著說:「這是我特意為你們辦理的"婚姻存摺",以後每逢值得紀念的日子或事情,都可以存一筆錢,等到老的時候,裡面除了錢,還有無限的幸福。」

當時,我對母親這份心思不以為然,倒是丈夫記在了心上。婚後沒多久,他就先後存了兩個500元,一個是因為他升職了,第二個是因為我手術治癒出院。當時我嘴上笑他無聊,其實心裡甜蜜無比,畢竟他把我的健康也當作是一件讓他感到幸福的事。

沒過多久,我懷孕了。這一次,我足足往裡面存了2000元。但很快的,我們開始有了爭吵和冷漠;孩子出生帶來的快樂是短暫的...換不完的尿布、喂不完的牛奶、睡不飽的覺...,進一步的加劇了我們感情的惡化。而那本婚姻存摺像被遺忘了,寂寞的躺在抽屜角落,上面的數字久未見漲。

我們鬧離婚的時候,媽媽說,你們先把存摺上面的錢花光了再離婚吧!雖然錢不多,但是是你們共同的財產。於是,我取了5000元,然後拎著幾件心儀的衣服走到百貨公司門口時,我又回去對售貨小姐說:「對不起,我不買了,請你退回我剛才付給你的錢。」

也許當時的場面窘迫極了,但我腦海裡想到的是那5000元婚姻積蓄的來源;他是個害羞的男人,但曾在街頭上大聲的對我說我愛你,我為此存下1000元;他總是記得我的生日、最喜歡的甜點,還有我最害怕的事情,於是每年我生日,我都存下500元;他對女人有風度,卻保持距離,不給暗戀他的女同事機會,我為此存下1000元...。

阿,原來這5000元裡就有這麼多的幸福累積,再看看這婚姻存摺裡的數字,想到每個數字的來由,我的眼睛開始有些濕潤...

晚上他回到家,我把存摺交給他,說:「趕快花吧,花光了好離婚。」第二天晚上,他把存摺遞到我手中,我打開一看,發現反而多了3000元,他說:「那上面每一塊錢都記錄著我們走過的歷程,我才發覺我原來是這樣的愛你,所以又存進了3000元。」

我們從此又和好如初了。

還是媽媽說得對,以愛情為名義為婚姻開個戶口,把夫妻間所有快樂的、幸福的、浪漫的事,通通存進銀行。有了這本日積月累的婚姻存摺,即使再貧窮的婚姻,也決不害怕透支!

忽然想到這篇以前看過的文章
網路搜尋出來與大家分享

再次看,心中有好多想法...

白首偕老對於現今來說,似乎變成很困難的事情
畢竟長長的婚姻路上充滿各種考驗

很多人在結婚初期過後,把婚姻生活當成一種常規,不再花費心思...
也有人報復的認為,你不做我也不願意討好你,來平衡自己心態...
所以很多夫妻到最後,只記得對方的缺點、忘記對方曾帶給自己的感動...

如果你的婚姻也有一本存摺,裡面會有多少存款...?

 

精選專欄文章精選熱門話題