現在位置:首頁 > 最新消息

免費法律諮詢專線(24小時便民專線)
0800-822-007

最新消息
2015-08-27

「我是天子!」精障婦白吃早餐 判強制監護3年

64歲李姓婦人,今年2月17日清晨到台北市一家早餐店,白吃白喝總價71元的豆漿、三明治、饅頭夾蛋,被扭送法辦,她答辯說「我是天子,4億年前就是世界領導人,投資人類40萬年,吃1頓55元,卻關我45天,要還我公道」。
台北地院法官將她送精神鑑定,結果認定她罹患慢性重大精神疾病,且她不認為自己有精神病,沒有病識感,欠缺辨識行為的能力,已達心神喪失的程度,判李婦無罪,但令入相當處所強制監護3年,建議送到病監、病院妥適照料。
法官考量,李婦自95年以來多次行竊、白吃白喝詐欺、毀損妨害公務入獄,皆未能矯正,曾被強制送醫住院半年也未見效,有再犯、危害公共安全之虞,住院期間因未還房貸,房子被法拍。
原本資助她的姊姊、弟弟也不堪其擾而與她疏遠,沒有經濟來源,流落街頭有一餐、沒一餐,若判在家監護將缺乏督促與照護,在社區監護恐也無法配合醫囑回診治療,因此判她強制監護3年,並建議盡量在病監或病院執行,以求妥適照料醫護,在病情改善前,不宜交由家屬帶回在家看護,以免再生事端。〔記者張文川/台北報導〕(自由時報)
精選專欄文章精選熱門話題