現在位置:首頁 > 最新消息

免費法律諮詢專線(24小時便民專線)
0800-822-007

最新消息
2015-05-15

台日租房聯手陸電商 鑽法律漏洞

台灣經營日租套房業者,透過網路與大陸短租房網站合作,一方面規避觀光局稽查,另一方面又可逃掉營業稅,大鑽法律漏洞,不管是財政部或觀光局,都陷入「無法可管」,難以打擊的窘境。

「陸客對日租套房蠻能接受,住的人不少。」位在高雄西子灣的民宿業者表示,他們主要與大陸幾家旅遊業者合作,直接由業者下單,他們只提供住宿服務,以月結方式,向對方請款,不會去管住房訂單是從哪個網站來,也不會向住宿的陸客收取費用。

按照業者表示,他並未與途家網有直接合作關係,但大陸各網站互相串連結盟,比如途家網來與攜程網有合作關係,而攜程網是台灣易遊網的大股東,藉著這層關係,台灣民宿業者被結盟來、結盟去,什麼時候成為短租網站商品,都不太清楚。

正因為大陸電商交易不透明,提高查稅難度。財政部賦稅署所得稅科科長賴基福指出,台灣網路自由度很高,政府僅低度涉入管理,官方無法對類似的跨境交易進行監控,且近年虛擬店家逐漸取代實體,很多企業根本不必到台灣設點,利用網路就可以做生意。

以日租業者來說,若是服務的交易發生在大陸,只能從台灣方面了解是否有營利事實,若經營者為個人,受個資法保護,更不易取得資料,「現在只能先參考國外怎麼做,再來調整。」賴基福說。

「每個國家都面臨類似的問題」賴基福坦承,不止兩岸,只要是跨境電子商務,除非有犯罪事實,想完全掌握物流、金流和資訊流等交易情況,難度都很高,面對這種新興的商業模式,法令上確實有不足之處,只能透過修法和研究來解決跨境交易的管理。

來源:中時電子報
精選專欄文章精選熱門話題